助學貸款(摘錄自教育部高教司網站檔案)


問、學生就讀那些學校可以申請就學貸款?
答:凡在國內就讀公私立高級中等以上學校且具有學籍的學生均可申請就學貸款;而高級中等以上學校包括:高中、高職、專科、大學、研究所、進修補習學校等。

問、學生申請就學貸款的資格為何?
答:(一)學生本人及其他依教育部規定應查核其年所得者合計之家庭年收入,經查詢符合中低收入家庭標準者標準由教育部逐年公佈。目前九十一學年度第二學期的規定為:
1. 符合中低收入家庭標準者(目前訂為114萬元(含)以下),就學及緩繳期間貸款利息由政府全額補貼,其後利息由借款人自行負擔。
2. 家庭年收入逾114萬元至120萬元(含)者,就學及緩繳期間貸款利息由政府半額補貼,其後利息由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。半額利息由借款人自行負擔。
3. 家庭年收入超過120萬元,且家中有二位子女就讀高中以上學校者,貸款利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。
4. 另各校對於失業勞工子女就學或經濟上或其他特殊情況有困難的學生一旦經學校認定有貸款必要者,學校會依實際狀況給予從寬認定辦理就學貸款。
  (二)學生本人、法定代理人、配偶、保證人,需具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。但保證人如為父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方已同盡納稅義務者亦可。

問、學校由那些單位辦理就學貸款?
答:由各學校學生事務處生活輔導組辦理,學生有任何問題,請逕向學生生活輔導組洽詢,若仍有疑義,基於落實承辦人員能確實了解承辦貸款之相關業務並能落實協助學生日後所面臨類此等相關問題,請學生勿直接電詢本部而應由學校承辦相關業務之人員洽詢本部各主管單位及各承辦銀行。

問、就學貸款之主管單位及聯絡人?
答:(一)高中(職)為教育部中部辦公室:曾碧芬;洪麗碧小姐TEL:(04)23393101轉2323或2230
        (二)專科、技職院校為技職司江義清先生;TEL:(02) 23565860
        (三)師範院校為中教司郭明坤先生;TEL:(02) 23565652
        (四)大學院校為高教司張紫原小姐;TEL:(02)23566178
     (五)有關貸款及與銀行之間任何相關問題,可逕向各承辦銀行請求協助。
                    高雄銀行----張副理---(07)2517012轉127
     台北銀行----邵襄理---(02)25425656轉3110

問、就學貸款由那些銀行承辦?
答:貸款銀行依學校所在地行政區劃分,高級中等以上學校之學生貸款,凡在台灣省地區者,由臺灣銀行承辦;在台北市地區者由台北銀行承辦;在高雄市地區者由高雄銀行承辦;高雄大學則由臺灣土地銀行承辦。其他有意願辦理之行庫,皆可向教育部申請辦理。

問、申請就學貸款應準備哪些文件?
答:
(一) 學生及保證人之身分證、印章(親簽亦可)。
(二) 學生證(新生憑錄取通知單)及註冊繳費通知單。
(三) 最近三個月內戶籍謄本(含學生本人、父母或監護人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,需分別檢附)。

問、就學貸款多久辦理一次?
答:就學貸款每學期辦理一次。

問、申請就學貸款是否需要抵押品?
答:不用。就學貸款是信用貸款,因此無需抵押品。

問、學生及保證人至承辦銀行辦理對保手續時,需具備何種證件?
答:學生本人及保證人應於註冊日以前,親至承辦銀行各地分行辦理對保(各銀行另有規定者,可按其規定辦理)。
  (一)向戶政機關申請三個月內(自註冊日起算)之戶籍謄本:
                    1. 申請人與保證人(父親)之戶籍謄本(包括父、母、本人)乙份。
                    2. 父母離異者,備申請人與父或母(即擔任保證人者)之戶籍謄本乙份。
                    3. 父母均歿者,備申請人與保證人之戶籍謄本乙份。未滿廿歲者由學生家人(或監護人)為保證人;成年者可擇親友之一為保證人。
                    4. 已婚之申請人除上述1.之保證人外,其配偶必須為連帶保證人,需另備配偶之戶籍謄本各乙份
  (二)學生本人印章及保證人印章
  (三)學生及保證人身分證
  (四)學生證(新生憑錄取通知單)
  (五)繳費聯單

問、學生申請就學貸款保證人由誰擔保?
答:(一)依大法官會議,自八十五年九月廿三日起,未成年人其法定代理人應或出具委託書經法院認證後委由他方辦理。在國外出具委託書者應由本國駐外外事單位認證。
  (二)年滿二十歲之成年人或雖未滿二十歲但已婚者,無法定代理人之問題,原則由父母其中一方或配偶擔任保證人,如另覓適當之成年人作保,作保者需具有保證能力。
  (三)無家長之學生,以監護人或依民法親屬關係另覓適當之成年人作保。

問、學生申請就學貸款之額度如何計算?
答:學生申請就學貸款金額,以下列各費為範圍:
(一) 該學期實際繳納之學雜等費
(二) 該學期實際繳納經核准徵收之實習費
(三) 書籍費:其金額依主管機關之規定,目前高中為一千元、大專三千元
(四) 住宿費:其金額依主管機關之規定;若學生住宿校外,則依校內住宿費最高額辦理。
(五) 學生平安保險費
(六) 依規定繳納之私立學校退撫基金

問、在學學生修教育學程學分是否可以辦理就學貸款?
答:可以。教育學程學分費可視為學雜費

問、學生就學期間申請就學貸款是否需要負擔利息?
答:(一)符合中低收入家庭標準者(目前訂為114萬元(含)以下),就學及緩繳期間貸款利息由政府全額補貼,其後利息由借款人自行負擔。
        (二)家庭年收入逾114萬元至120萬元(含)者,就學及緩繳期間貸款利息由政府半額補貼,半額利息由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。其後全額利息由借款人自行負擔。
        (三)家庭年收入超過120萬元,且家中有二位子女就讀高中以上學校者,貸款利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。

問、學生申請就學貸款應該如何還款?
答、(一)依銀行還款通知,按期赴貸款銀行各營業部門繳款償還。
     (二)請向貸款銀行申請活儲帳戶,辦理自動轉帳手續,既便捷又不會造成利息損失。

問、就學貸款應於何時償還?償還方式及期限為何?
答:(一)貸款應於最後教育階段學業完成(或服完義務兵役或教育實習期滿)後滿一年之日開始,依年金法按月平均攤還本息;但在職專班學生,應於學業完成後;開始清償。
  (二)償還期限為貸款一學期得於一年內以每月償還,依此類推(例如借八學期者,則借款金額會合併成一筆,分96期平均攤還)。
  (三)因故退學或休學未繼續升學者,應於退學或休學滿一年之日起開始償還。
        (四)出國留學、出國定居或出國就業者應一次償還。

問、大學畢業後若繼續升學,可繼續申請就學貸款及延後還款嗎?
答:學生若繼續就讀國內研究所,仍可申請貸款;若繼續在國內升學或服義務兵役或替代役,請檢具申請書及證明文件向原承辦銀行申請辦理延期償還手續。

問、若父母親離婚,應由誰作保?
(一)若學生未成年,應由學生家長(或監護人)作保,若法院將監護權判歸母親或協議將監護權歸母親,則應由母親作保。
(二)若學生已成年則任何一方皆可。

問、若父母雙亡、父親過世或失蹤,母親改嫁時,應由誰作保?
答:(一)若學生未成年,應由法定代理人作保。
        (二)若學生已成年,則依民法親屬關係另覓適當之成年人作保。如哥哥、叔叔、伯伯等有正當工作收入者。

問、學生若已婚時,保證人可由配偶的父母擔任嗎?
答:已婚學生可以選擇本人或配偶的父母為保證人。

問、領有公教人員子女教育補助費或其他政府相關的補助,如軍公教遺族、殘障人士及子女、現役軍人補助費或師範學院公費之學生,是否可以申請就學貸款?
答:可以。但僅能貸款扣除公費或子女教育補助費或已享有學雜費減免之差額。

問、學生之父或母非本國人,可以申請就學貸款嗎?
答:借款學生之父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方已同盡納稅義務者,才可以申請就學貸款。

如尚有其他問題,請洽教育部高教司網站